cha?ne des r?tisseurs – daniel pittet ist ma?tre r?tisseur

?gl?cklich und dankbar darf mich ma?tre r?tisseur nennen und zur internationale gastronomische gesellschaft cha?ne des r?tisseures, die 1950 in paris gegr?ndet wurde z?hlen.

am 6. november 2021 war es soweit. daniel pittet wurde im rahmen des d?ner de bienvenue durch markus grunder, bailli r?ggional, zum ma?tre r?tisseur ernannt und somit in die internationale gastronomische gesellschaft der cha?ne des r?tisseures aufgenommen.

nebst vielen emotionen wurde auch der kulinarische genuss gepflegt.

menu de bienvenue

alle bilder

zu cha?ne des r?tisseurs bailliage suisse


cha?ne des r?tisseures

die geschichte der cha?ne begann im jahre 1248, vor der gr?ndung der eidgenossenschaft, als k?nig ludwig ix. die genehmigung zur gr?ndung der zunft der „g?nsebr?ter“ gab. die cha?ne des r?tisseurs ist folglich mit ihren 760 jahren die ?lteste, und weltweit gr?sste gastronomische vereinigung, welche professionelle mitglieder sowie amateure vereinigt.

wenn sie freude an der gehobenen gastronomie und der gepflegten k?chen- und tafelkultur im kreise von freunden und gleichgesinnten haben, sind sie in der cha?ne bestens aufgehoben. den mitgliedern der cha?ne stehen weltweit alle cha?ne anl?sse offen. geniessen sie mit kultivierten mitgliedern die spitzenk?chen und den exzellenten service unserer professionellen und pflegen sie den gedankenaustausch in geselliger atmosph?re unter gleichgesinnten.


geschichte

eine zunft von alter tradition ? seit 1248
schon im ausgehenden mittelalter r?umte man in frankreich der kochkunst eine herausragende bedeutung bei der zivilisierung des landes ein. so verlieh ludwig ix – genannt der heilige – 1248 den besten k?chen das recht, sich zu einer organisierten gemeinschaft zusammenzuschliessen. aufgrund dessen wurde die ?cha?ne des r?tisseurs“ als zunft der spiessbrater gegr?ndet. das ansehen dieser vereinigung ergab sich aus der kunstfertigkeit seiner mitglieder, bestes fleisch am spiess ?ber offenem feuer in h?chster vollendung ?? point“ zu braten.

diese gilde bekam 1610 die k?nigliche anerkennung durch die ?berreichung des berufswappens der r?tisseure. die mitgliedschaft war streng limitiert und die aufnahmeprozedur von jahrelangem ?dienen“ abh?ngig. die leiter der hierarchie konnte nur nach eingehender bew?hrung erklommen werden. an der spitze jeder region stand der ?bailli“. in paris residierten der grand bailli und der grand chancelier, die bei hofe im rang von botschaftern standen. diese unumst?sslichen regeln sowie das leidenschaftliche ringen um fortschritte in der kochkunst, getragen von einer mitbr?derlichen gemeinschaft, sicherten der zunft eine entfaltung, welche erst in den wirren der franz?sischen revolution 1789 beendet wurde.

die wiederbegr?ndung 1950
nach weiteren r?ckschl?gen der lebensverh?ltnisse, dem i. und ii. weltkrieg, trafen sich 1950 f?nf bekannte pers?nlichkeiten (drei k?che und zwei journalisten) und suchten nach m?glichkeiten, den gehobenen franz?sischen lebensstil wiederzubeleben. sie besannen sich auf die uralte tradition der spiessbrater-zunft und gr?ndeten die ?cha?ne des r?tisseurs“ aufs neue. als vereinigung von professionellen k?chen und restaurantmeistern einerseits und kenntnisreichen feinschmeckern andererseits f?rderte die cha?ne in den bew?hrten bahnen ihrer tradition die leistungen der k?chen- und tafelkultur.

sie schuf damit ein forum der wertsch?tzung dieses f?r die lebensqualit?t unseres daseins so grundlegenden dienstes am menschen. mit den insignien des chef bzw. ma?tre wurden und werden pers?nlichkeiten gew?rdigt, die sich durch herausragende gastronomische leistungen langj?hrige verdienste um das wohl ihrer g?ste erworben haben.

die bruderschaft entwickelte sich naturgem?ss zun?chst in frankreich. die idee des ?d?ner amical“, des freundschaftsessens, machte aber an den grenzen nicht halt. bereits 1951 wurde die bailliage national de suisse gegr?ndet. von beginn an wurde der begriff ?confr?rie“ nicht allzu eng gedeutet und die ?dame de la cha?ne“ gleichberechtigt in die gemeinschaft aufgenommen.

cha?ne des r?tisseurs ? france
die weltweiten aktivit?ten der cha?ne werden vom conseil magistral und dessen exekutivausschuss, dem conseil d’administration aus paris, unterst?tzt durch die in paris ans?ssige chancellerie, geleitet.


cha?ne heute

weltweit gr?sste gastronomische vereinigung

heute findet sich die confr?rie de la cha?ne des r?tisseurs in ?ber 80 l?ndern der welt. sie z?hlt ?ber 25’000 pers?nlichkeiten aus politik, wirtschaft und kultur zu ihren mitgliedern.

die ziele der cha?ne des r?tisseurs
neben den traditionellen aufgaben – der f?rderung gehobener k?chen- und tafelkultur – stellt sich heute die cha?ne des r?tisseurs ganz in den dienst von freundschaft und v?lkerverst?ndigung. dazu veranstalten die einzelnen bailliages die nationalen und internationalen grands chapitres. diese stellen, begleitet von festlichen d?ners, die kulturellen glanzpunkte eines landes, einer region bzw. einer stadt in den mittelpunkt ihrer zusammenk?nfte. die m?glichkeit der selbstdarstellung vermag dabei gastronomen und deren mitarbeiter zu einzigartigen spitzenleistungen zu befl?geln.

im regionalen bereich sind die diners und d?jeuners amicaux, ausgerichtet von den ma?tres der cha?ne betriebe, beliebte anziehungspunkte, um gesellschaftliche kontakte zu pflegen und die freundschaftlichen beziehungen der mitglieder untereinander zu vertiefen.

inthronisation und eidesformel
an den grands chapitres in der schweiz und auf der ganzen welt erfolgt die feierliche inthronisation der neuen mitglieder. entsprechend ihrem rang erhalten sie die insignien. dabei sprechen sie folgendes gel?bnis:

?in meiner person als mitglied der cha?ne des r?tisseurs verspreche ich, stets die kunst der k?che und die kultur der tafel zu w?rdigen. ich gelobe, allzeit meiner verpflichtungen zur br?derlichkeit und zur achtung gegen?ber allen mitgliedern der confr?rie de la cha?ne des r?tisseurs nachzukommen.“

 

öffnungszeiten

öffnungszeiten
dienstag – samstag
17:00 – ende
sonntag – montag geschlossen

für gruppen oder spezielle veranstaltungen steht der loohof die wirtschaft auch gerne ausserhalb der öffnungszeiten zur verfügung

parkplätze zur verfügung

spezielle öffnungszeiten

ab dem 24. dezember 2022 verlässt daniel pittet die wirtschaft loohof. 

adresse & kontakt