mit einer prise heimat – schweizer gewerbezeitung

gourmetk?che: genuss pur f?r gaumen und geist: der walliser gourmetkoch daniel pittet schwingt seit dem 1. juni 2020 im loohof in oftringen den kochkellen. modern, frech und mit viel geschmacksinn interpretiert er die gehobene k?che im aargau neu. ein artikel der schweizer gewerbezeitung.

 

betritt man den pr?chtigen saal des loohofs in oftringen, f?hlt man sich auf den ersten tritt gleich willkommen, wohl und geborgen. und stellt auf den ersten blick fest: hier lebt jemand mit viel liebe zum detail, viel empathie und gesp?r f?r menschen und einem geschulten auge f?r design und ?sthetik seine leidenschaft aus . daniel pittet der bekannte walliser punktekoch hat die wirtschaft oberhalb von oftringen im aargau ?bernommen und eine wohlf?hloase f?r geist und gaumen eingerichtet. impressionen des restaurants loohofs dokumentieren den ehrw?rdigen bau aus dem jahre 1664. die alten skier seines grossvaters, eine typische s?gesse und die br?nte, mit welcher pittet einst als kleiner junge die milch in die k?serei brachte, dokumentieren in sympathischer art ein st?ck walliser geschichte und lebensart und widerspiegeln, wie eng der gastgeber mit seinen wurzeln verbunden ist.

wir kochen auch nur mit wasser, aber mit einer geh?rigen portion liebe und genuss.
denn zu seinem konzept geh?rt, die authentische k?che aus der heimat zu zelebrieren. egal, ob im wein, im schnaps, im k?se oder im fleisch ?berall steckt eine walliser note drin. bodenst?ndig, traditionell und doch vielseitig mit neuen einfl?ssen abgeschmeckt, beschreibt der passionierte koch und wirt seine k?che. dabei setzt er sich mit aussergew?hnlichen gerichten ?ber die klassischen geschmacksbilder der k?che hinweg. seine philosophie hinter dem herd: kochen mit den besten regionalen produkten so ehrlich und gut wie m?glich. die symbiose der einzelnen geschm?cker ist f?r mich zentral. die k?che im loohof bietet eine erstklassige (ess)kalation f?r den gaumen. dabei verfolgt pittet eine klare linie: „ich kaufe nur erstklassige produkte, lasse die finger von aktionen. oberste priorit?t haben optimale frische und h?chste qualit?t, denn f?r meine g?ste ist nur das beste gut genug.“ seine lieferanten und produzenten kennt der innovative koch oft pers?nlich und pflegt mit ihnen eine langj?hrige partnerschaft. die fleischlieferanten kommen aus dem dorf oder dem kanton. beim fleisch kenne ich den bauern, der dahintersteht, und weiss details ?ber das tier, das ich dann verarbeiten darf. auch bei gem?se, salat und kr?utern wird auf nachhaltigkeit gesetzt, stammen diese doch mehrheitlich aus dem hauseigenen garten. logische schlussfolgerung: der loohof ist mitglied von go?t mieux und tr?gt das label schweizer fleisch der branchenorganisation proviande.

genussvoller austausch mit dem gast
der schwer t?towierte biker geht mit seinem konzept das durch ein cleveres marketing seiner partnerin unterst?tzt wird einen unkonventionellen weg. mit ihr und weiteren partnern lanciert der innovative gastgeber zurzeit die kommunikationsagentur „esskalation“ f?r die gastronomie. daniel pittet der schon als kleiner junge in der k?che seiner mutter die passion zum kochen entdeckt hat geh?rt zu den schweizer k?chen der modernen und frechen generation, die fine dining neu interpretieren. so serviert er beispielsweise fleisch mit glace. „wir kochen auch nur mit wasser, aber mit einer geh?rigen portion liebe und genuss.?

vier auszeichnungen seit der er?ffnung im juni
sein credo zieht sich wie ein roter faden durch k?che, einrichtung, design-produkte, bis zu kommunikation und marketing. alles ist aufeinander abgestimmt, harmonisiert und bildet zusammen ein genussvolles ganzes. dazu geh?rt auch seine rolle als gastgeber, die auf dem slogan „komm als gast und gehe als freund“ basiert. er und sein team leben eben dieses credo tagt?glich. er sucht bewusst die n?he zu seinen g?sten und begr?sst sie pers?nlich mit dem amuse bouche oder zelebriert den wein selbst. ein essen in der wirtschaft loohof ist ein unerwartetes, einzigartiges erlebnis , eine ?berraschung der sinne. ?wir bieten von a bis z einen service der extraklasse mit kulinarischem und seelischem genuss. sein erfolgsrezept scheint zu funktionieren. so hat er in den wenigen monaten seit der er?ffnung am 1. juni 2020 mit seinen kochk?nsten nicht nur gourmets aus der ganzen schweiz angelockt und eine stammkundschaft aufgebaut, sondern auch vier auszeichnungen. darunter den 3. rang in der kategorie classic bei best of swiss gastro erhalten. der kreative gourmetkoch hat immer wieder neue ideen wie das gourmetatelier im gew?bekeller, die tavolata in der wirtschaft, das gemeinsame kochen mit den j?ngsten oder snacks, wassernapf inklusive weiche kuscheldecke f?r die vierbeinigen g?ste. f?r dieses jahr m?chte pittet punkte im gault millau sowie weitere gastro-auszeichnungen erkochen.

wer jetzt appetit auf mehr hat, hier der tipp des meisters zu ostern: ein osterlamm mit b?rlauchnuss-kr?uterkruste.

online artikel der schweizer gewerbezeitung lesen

weitere presseartikel rund um den loohof

bild: chris krebs

quelle: schweizerische gewerbezeitung

redaktorin schweizerische gewerbezeitung: corinne remund


fokus kmu

wie gross die solidarit?t der g?ste mit daniel pittet und seiner gourmetk?che in der krise ist, zeigt der tv-beitrag auf „fokus kmu“ ab montag, 12. april, t?glich um 17.25 uhr auf teleb?rn, tele m1, telez?ri und tele 1, und ab montag, 19. april t?glich um 17.25 uhr auf tele z.

www.fokus-kmu.tv

solidarit?tsaufruf loohof: www.lokalhelden.ch/loohof

öffnungszeiten

öffnungszeiten
dienstag – samstag
17:00 – ende
sonntag – montag geschlossen

für gruppen oder spezielle veranstaltungen steht der loohof die wirtschaft auch gerne ausserhalb der öffnungszeiten zur verfügung

parkplätze zur verfügung

spezielle öffnungszeiten

ab dem 24. dezember 2022 verlässt daniel pittet die wirtschaft loohof. 

adresse & kontakt